智能建筑施工中的六大难题

时间:2019-03-24 13:33:45 来源:杜集农业网 作者:匿名
  

目前,中国的智能建筑正在蓬勃发展,经济发达地区正在快速发展。智能建筑是原始建筑中弱电系统的质的飞跃。这种变化,快速而迅速的势头,已经使许多人误解了他们的理解,管理跟不上,这导致了当前智能建筑的建设中出现了很多问题。

所有者方面

面对“智能建筑”发烧,贪婪充满,期望过高,提出“世界级”和“五十年不落后”的口号,超越智能要求提出了建筑的功能和规模。

不仅对自己的建筑物的需求不明确,而且对信息产品的深入了解,匆忙推出,导致投资效果非常不理想,并在投入使用后发现了许多问题。

对智能集成系统带来的增值效应或资本投资方向存在疑问,这会过度减少智能系统的投资。结果,建筑物的等级降低。

概念和系统开发考虑因素没有全面整合,因此招标,侧面设计,侧面施工,侧面修改,返工浪费严重。

缺乏掌握智能系统技术的人才,使在建设,施工,竣工等各环节的建设无法得到很好的检查,及时纠正质量问题。

智能系统建成后,对日常管理和持续维护不够重视。特别是,在建筑方面必须注意这个问题。

制造商方面

智能建筑的兴起正在呼唤智能系统集成商。市场上有大量的综合性公司,这些公司非常活跃,并且使用各种商业手段来寻求智能系统的承包。但从技术层面,技术支持能力,建设,组织经验和内部质量保证体系来看,没有多少公司可以真正称为系统集成商。在这方面出现的问题是:

自称的智能系统集成商实际上只是某个子系统的集成商,甚至是产品销售商。他们对建筑,现场安装和施工组织了解不多。因此,组织命令并不好,甚至组织命令也不如系统的分包商那么好。

商业利润受到很多考虑,试图在智能系统中获得尽可能大的份额,这会误导业主。在系统构建中,每个制造商彼此负责,并且他们在界面上相互争论。为了赢得这个项目,我们将尽力保持报价。该项目很方便,为了获利,不论质量,减少规格。

各个制造商的产品都声称是“开放的”,但事实上,为了市场的利益,开放程度有限,这使得集成系统难以实现或在维护中留下隐患。

设计方面

面对信息技术的快速发展,设计部门对智能产品和智能设计方法并不十分熟悉,特别是在集成方面,还需要家庭产品和系统集成商的支持与合作。

目前,智能建筑设计的重点主要集中在智能系统上,但对建筑平台的关注不够。结果,建筑结构的灵活性和适应性稍差,并且没有充分考虑智能系统设备的安装空间,管道和路线。

店主盲目相信海外设计单位。因此,由于这些单元不是智能建筑专家,因此绘图和设计文化的水平不一定高于国内设计部门。再加上文化背景,设计方法和施工习惯,往往无法获得海外图纸。

实施方面

(施工,安装,调试和完工)施工队伍质量差,缺乏经验丰富的施工人员。刚离开土地的大量农民负责施工和安装,导致安装质量低下。

现场工程监督员的素质很差。因为这是一项新兴业务,需要新的业务,需要新的和深入的知识,需要丰富的现场实践经验,良好的组织协调和熟悉相关的法规和标准。因此,原来的主管需要接受再培训,刚刚离开学校的大学生将无法进行监督。

施工组织管理不健全,指挥不成功,协调性弱,施工相互交织,施工效率低。

没有足够重视建筑的整体质量管理。质量管理标准或法规很少明确:施工前设备质量检验,施工各阶段的控制指标和质量控制停止点的建立,检验报告内容和格式要求,竣工验收条件和相关文件。

仍然专注于定性接受,即看到和触摸。忽视定量接受。只有通过仪器测试才能发现隐患。

标准化和管理中的多头管理从中央到地方,中国的智能建筑管理部门包括建筑,邮电,广播电视,公安,技术监督等。只有这些部门合作,才能制定智能建筑的国家标准,使管理能够依法治理,管理才能具有权威性和可操作性。

现有法规或标准不够完善,现有法规或标准已落后。管理层管理不够强,或管理基础不够,这与上述两点密切相关。

在其他宣传中误导智能建筑。例如,A的数量被认为是智能建筑的水平。另一个例子是,具有集成布线的建筑被称为智能建筑。

过分强调智能系统的作用,却忽略了中国的现实,中国的文化背景,人的作用。信息设备与人之间关系的统一性是不够的。

智能建筑咨询,总承包和董事职责的作用尚未得到正确认可,其系统尚未建立,其运作尚未开始。