中国政府今年微博增长

时间:2019-03-25 02:40:29 来源:杜集农业网 作者:匿名
  

上海交通大学公共关系研究中心和舆论研究室今天联合发布《2011中国微博年度报告》。该报告称,2011年,政府微博突然爆发。企业和企业家的微博发展迅速。微博慈善机构很受欢迎,微博也动员起来。它可以被称为“微博应用的第一年”。与此同时,微博的管理也被提上议事日程。

用户增长微博账户高达3.2亿

据报道,2004年,微博继续保持快速发展,微博用户数量进一步增加。截至11月底,微博账号已增至3.2亿,微博每天发布和转发超过1.5亿条消息。微博用户社区呈现多元化趋势,用户覆盖范围进一步扩大。其中,80年代和90年代以后开通的微博比例最高,少林寺院长,外国政府机关,国际政客和其他微博群体等一些群体开放或用于引起公众关注。微博市场竞争日趋完善,微博市场新浪微博和腾讯微博“两强银行”的市场格局已初具规模。

上海交通大学人文艺术学院的谢毅庚教授认为,移动互联网也促进了微博的发展:“这是一个失去鼠标和键盘的时代,发表评论,照片并随时转发。成为媒体。移动互联网接入,特别是大规模使用智能手机,增加了对包括微博在内的各种增值服务的需求。“

然而,报告指出,受微博产品生命周期,受众审美疲劳和宏观调控因素的影响,自第三季度以来,微博用户活动和用户粘性下降,中国微博用户数量进入增长平台。期。

微博发展生活有一场“微观革命”

2011年,政府微博继续探索信息传播方式,大大提高了微博政治水平,成为微博“政治年”的第一年。但是,政府微博的运营与网民的信息需求之间仍然存在差距。还有一些问题。如地域,行政级别,职能部门不均衡;及时性不足,出版技巧略显欠缺;微博内容含糊不清,有些政府微博内容不合适;由于缺乏制度化担保保障等,一些政府微博很难要求政治结果。

在营销方面,微博已成为企业营销和危机公关的良好渠道。企业增加了对微博营销的投入,企业家微博也不断推进企业营销。微博的动员越来越温暖,集体力量的力量不容小觑。其中,“微观公益”等积极的微博动员事件占很大比例,具有社会救助目的的微博慈善事业逐渐增多,微博慈善事业逐渐占据中国慈善体系的一席之地。2011年,微博逐渐成为一种新的社交生活方式,渗透到社交活动的各个方面,如通信,娱乐,扩展,知识,网上交易,网上购物,搜索,学习,自我管理,交友。微博引领流行文化,热点“微词”和“微语言”繁荣昌盛。生活在微观时代的人们正在经历微博引发的话语,生活方式和社会生态方面的“微观革命”。

报告最终预测了2012年微博的发展趋势:微博发展将在2012年继续增长,但微博将告别爆发性增长期,进入稳定发展期,微博网站之间的竞争将是渐进式竞争微博用户已转入微博用户活动的股票竞争。政府微博将继续升温,微博的水平将继续提升。微博营销将迎来爆发期,微博盈利模式的探索也将深化。

最后,《报告》指出微信,Michao,Feichao和Streetside Network等新媒体形式的出现可能对微博的发展构成挑战,目前尚不清楚微博是否会长期稳定发展。

《新民晚报》2011.12.20 A10版

媒体链接

中国政府今年微博增长

作者:

记者易蓉