地球上伟大世界的“坑”

时间:2019-03-26 10:13:11 来源:杜集农业网 作者:匿名
  

地球上伟大世界的“坑”

作者:未知

通常,人们总是避开“坑”,但是一群人日夜努力寻找“坑”,他们找到后会非常兴奋 - 他们是来自芬兰的地质学家,一群人希望找到科学家在火山口。

最近,这些科学家们愉快地宣布他们在芬兰新发现的陨石坑Summanen,并在《陨石与行星科学学报》上发表了这一发现,与世界分享这一惊人的发现。

地球上的火山口是罕见的

有人可能会问:为什么在地球上找到陨石坑是如此奇怪?它们在太阳系中无处不在 - 任何具有坚固表面的恒星,基本上都有数千个陨石坑。

以月球为例,虽然其表面积仅为地球的7.14%,但有近7,000个大陨石坑(直径超过20公里),而较小的陨石坑(直径不到1公里)超过100万。 !

然而,与月球和其他行星相比,我们在地球上发现的陨石坑是可怜的。截至目前,已有超过190个陨石坑,无论大小。

小链接

为什么地球上的陨石坑稀少?

当一颗小陨石穿过地球的大气层时,它还没有时间降落,它已被烧成“流星”。

2.由于地球的一半以上被海洋覆盖,许多较大的陨石穿过大气层,但许多陨石仍然落入海中,难以形成陨石坑。

由于地球上的各种地质??活动(板块构造,火山,地震,自来水,风化侵蚀等),幸运形成的火山口每年都被“清除”。

结果,大多数旧的,小规模的陨石坑早已消失,少数陨石坑仍然很难找到。

火山口很难找到

你可能会问,在数十公里的火山口里难以找到什么?事实并非那么简单。

例如,导致恐龙灭绝的传奇陨石的火山口直径约为180公里。然而,直到20世纪,这个时代才出现了陨石坑!由于火山口长期以来一直充满在浅海中形成的石灰岩沉积物,并且通过各种地质侵蚀,肉眼难以区分火山口的原始轮廓。所以? f,这个星球上肯定有超过190个陨石坑。问题是如何找到它们并确保它们是陨石坑。

如何识别陨石坑

在芬兰发现的Summanen陨石坑完全被Summanen湖淹没。然而,十多年前,芬兰地质调查局的科学家们从航空电磁数据中发现了火山口的痕迹,即湖中的圆形结构。数据显示,考虑到各种地质过程的侵蚀,该圆形坑的直径约为2.6 km,实际直径应大于观察到的直径。

然而,看到坑只是第三步。如何证明它是一个火山口,而不是火山爆发或表面凹陷?

我们知道,当陨石落到地面时,它会以超过每秒十公里的速度撞击地面,这意味着它会在短时间内在岩石上留下高温和高压的痕迹!

在这些痕迹中,最常见的是碎锥。在陨石撞击的高压下,岩石可以形成这种锥形发散线。这是一种可以用肉眼识别的冲击地形。

除了破碎锥外,最关键的证据是“平面变形结构”,这是一个需要在显微镜下看到的微观特征。

由陨石撞击引起的高压冲击下的硅酸盐矿物(通常为石英或长石)晶粒可产生一组或多组平行于不同方向的线性裂缝。平行裂缝之间的间距大于十。大约几十微米。这种现象称为平面变形结构,需要在显微镜下观察,是确定凹坑的决定性因素。