学习很好:为什么习近平说国家安全是头等大事?

时间:2019-03-25 04:51:00 来源:杜集农业网 作者:匿名
  

“要实现中华民族伟大复兴的中国梦,确保人民安居乐业,国家安全是当务之急。” 4月15日第一届国家安全教育日,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席,中央委员会习近平,国家安全委员会主席,做了重要的指示。

习近平总书记不止一次提到“国家安全是头等大事”的说法。为什么强调“国家安全”如此重要?专家指出,当前国内外安全形势复杂,与过去相比,国家安全的内涵大大扩展。每个人自己的安全都与国家安全密切相关。加强公众的国家安全意识教育势在必行。

国家安全顶级设计继续推进并保持同步

中国人民大学国际事务研究所所长王义珍在接受“人民日报”网络记者采访时指出,“在当前的新形势下,中国的国家安全应该是内部和外部的。”从外部环境来看,中国需要提高风险。意识和紧迫感;从国内的角度来看,国家的安全机制和安全能力建设需要逐步完善。“

回顾中央领导层的新领导,中国的国家安全顶级设计不断前进和稳定。

2013年11月,中共十八届三中全会公报提出成立国家安全委员会。

2014年1月,中共中央政治局决定成立中央国家安全委员会。习近平是国家安全委员会主席,李克强和张德江是副主席。

2014年4月,中央国家安全委员会第一次全体会议召开。习近平将确保国家安全被明确列为重中之重,并首先系统地提出“国家安全总体”。

2015年5月,国家安全机关结束并对会议表示赞赏。习近平提出了“国家安全干部”的16字标准要求,“坚定,纯洁,让党放心,愿意贡献,争取最好”。

2015年7月,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过《中华人民共和国国家安全法》,每年4月15日被指定为国家安全教育日。

2014年4月15日,习近平在国家安全委员会第一次会议上指出,当前国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都要丰富。时空领域比历史上任何时候都要广泛,内外因素更具历史性,必须始终复杂,必须坚持整体国家安全观。北京大学中国战略研究中心主任叶子成认为,近年来,中国的国家安全体系发生了翻天覆地的变化。国家安全委员会已经成立,新的国家安全法已经通过。公众需要更加重视国家安全问题。这也是建立国家安全教育日的现实意义。

人民的“安全”首先来自“国家安全”

习近平在国家安全教育日的重要指示中说:“我们必须坚持国家安全,一切为了人民,一切依靠人民,动员全党和全社会共同努力,聚集一股强大的力量维护国家安全,巩固国家安全,社会基础,预防和化解各种安全隐患,不断提高人民群众的安全感和幸福感。“

叶子成指出,国家安全似乎远非人民,但事实上,它关乎的是普通人的生活。人民的“安全”首先来自“国家安全”。 “中国的国家安全概念是一个大概念,包括政治安全和国土安全的'大'方面,以及生态安全和资源安全的'小'方面。'大安全'和'小安全'密切相关所有部门和行业都相互联系,共同保护人民的生命财产。“

“国家安全问题最终将保障人民的安全。任何不安全感最直接影响的人都是人民。”叶子成说。

王一祯认为,公众的“国家安全意识”有待提高。他在一张照片中说:“安全就像国家的健康一样。如果一个人没有意识到健康的重要性,他就会忽略它。当你生病时,运动会意识到它已经晚了。”

叶子成呼吁,国家安全是中国的头等大事,与每个公民都有重要联系。 “如果有危害国家安全的行为,每个公民都应站起来向有关部门报告,主动维护国家安全。”

(编辑:沉亚新,张玉玺)