青岛首个汽车消费提醒平台遇到了消费的痛点

时间:2019-03-25 09:12:07 来源:杜集农业网 作者:匿名
  

通过5000多起汽车投诉,我们整理了汽车消费的主要问题,举办了8场汽车消费专题研讨会,并推出了涵盖汽车消费各个方面的七大板块。昨天,记者从市工商局了解到,经过半年的筹备,该局推出的“青岛汽车消费小贴士”平台正式启动。通过加强消费前消费和引导宣传,增强消费者认同和维护权利的能力,促进企业规范,进一步深化消费市场秩序的专项整治。

有针对性:大数据打击了汽车消费的痛点

“消费者在汽车消费中遇到了什么问题?这是无法想象的,但需要说出实际的数据。”机动车交易市场管理办公室主任田磊告诉记者,他们有5000多篇文章对这个问题进行具体分析。对汽车投诉信息进行分类,通过大数据分析确定消费者在买卖新车和二手车过程中遇到的主要问题。 12315投诉举报中心2014年1月至2016年5月底,共收到汽车类别的咨询,投诉和报告5,077件,其中10.5%为咨询,89.5%为投诉和举报案件。

投诉和举报案件的大多数原因是由于消费者对相关法律法规缺乏了解以及对侵犯其权益的认识不足。例如,在购买汽车时,由于对合同有关规定认识不足,签订了不平等格式合同,并被迫接受强制交易条件。在维护期间,由于对专业维护知识和“汽车三保”知识不足,支付了过度维护维护的被动维护,并支付了高额费用。企业应承担的“三包”责任,应当转嫁给消费者。此外,大多数消费者不了解如何购买二手车,如何处理报废汽车和其他相关信息。

权威:专业参与整个过程

为了解决汽车消费领域的痛点,市工商局在半年内召开了八次专题研讨会,并邀请市内4S店负责人在汽车市场进行讨论。在汽车消费问题上。反复咨询。 “我们平台上推出的每篇文章都经过反复审查,所有参与前线执法人员和汽车协会的专业人员都参与了整个过程。”田磊告诉记者,该市工商局推出了汽车消费提醒平台确保内容第一。真实性和权威性,“我们不只是在线收集处理信息,而是收集所有一线执法人员的经验,咨询汽车领域的专业人士,并最大限度地提高信息的权威性。”经过半年的筹备,市工商局推出了“青岛汽车消费技巧”平台。记者登录该网站,发现该平台可谓是一站式,全周期的汽车消费服务平台。它有“新车消费提示”,“二手车消费提示”,“报废车辆回收”,“汽车维修”,“汽车消费案例”,“法律法规”。 “公共公告栏”七栏,从新车,二手车购买应注意的问题,到汽车废料加工过程,然后到青岛二手车交易市场做了详细的介绍。例如,对于如何应对汽车报废,平台“退休车辆回收指南”栏目公布了报废汽车回收资质企业名单,并给出了清晰,明确的报废汽车加工流程图。

动态:定期更新平台内容

记者看到,在“青岛汽车消费提示”平台上,最热门的文章是《青岛市工商行政管理局汽车消费常见问题法律点评》,它始终位于平台“点击排名”的第一位。 “通过违反协议,延迟交付,交付车辆后,将不提供证书,导致车辆无法在旅行的路上列出?什么是预先承诺项目不予尊重,拒绝返回消费者(固定)黄金该怎么办?在汽车维修中如果汽车销售公司没有履行“汽车三包”的责任?“消费者在买车过程中经常遇到的问题可以在这里找到答案。

“我们平台的信息将根据消费者的需求和市场的动态变化随时调整。”田磊告诉记者,汽车消费知识复杂而专业。为了确保全面及时的信息,他们将建立一个后续系统。 ,每月,每季度都会增加相关内容。在“互联网”的大趋势下,青岛市工商局推出了“汽车消费提示”平台,加强消费前消费指导,通过便捷的方式和形式培养“清晰”消费者,解决有限的监管资源和规范市场发展需求的矛盾。

目的:培养“理解”消费者

近年来,青岛汽车市场发展迅速。 2014年9月“业务范围内”的“汽车销售”企业在“报告制度”之前取消了496家企业。机动车数量已达到21,000家。 210万辆汽车,其中私家车120万辆。随之而来的有关汽车消费的投诉也在增加。随着汽车市场的发展,后监管和消费者权益保护问题日益突出。为了解决有限监管资源与规范市场发展需求之间的矛盾,有必要加强消费前指导,宣传和培养“了解”消费者。通过消费者明智的“选择”,“识别能力”和维权能力,可以避免侵犯他们的权益,从而减少消费者纠纷的发生,更好地达到规范企业行为的目的,有效促进企业的健康发展。汽车市场秩序。 。记者王伟《严重违法失信企业名单管理暂行办法》相关知识

《严重违法失信企业名单管理暂行办法》于2016年4月1日正式实施。《条例》第17条规定,如果在商业异常名单中列出的企业按照本条例的规定履行其宣传义务,则工商行政管理部门在县级以上应当删除业务异常清单; 3年内未按照本条例规定履行宣传义务的,严重违法企业名单由国务院工商行政管理部门或者人民政府工商行政管理部门备案。省,自治区,直辖市,通过企业信用信息公示制度向社会公布。严重违法企业名单所列企业的法定代表人和负责人不得在3年内成为其他企业的法定代表人或者负责人。