专家传言:日本发现新血型与福岛核泄漏无关

时间:2019-03-25 04:51:00 来源:杜集农业网 作者:匿名
  

最近,一些媒体报道,日本科学家发现的两种新血型与已知的A,B,O和AB完全不同,称为Langereis血型和Junior血型。据说这种现象与福岛核事故造成的放射性物质泄漏有关。该报告还说,这种影响可能很快蔓延到全世界,未来人类可能会有十多种新的血型。

对此,“科技日报”记者采访了相关血液研究专家,专家表示,辐射确实可以引起红细胞系统的基因突变,从而导致血型变异和新血型。然而,日本的这两种血型并不是第一次出现,与核泄漏无关。

人类血型有很多种,非常复杂。我们通常说A,B,O和AB四种血型实际上属于称为ABO血型系统的血型系统。中国医学科学院血液病医院输血科主任周雪丽在接受“科技日报”采访时表示,已发现人体有36种血型系统,每种血型系统有不同的血型。然而,在这些血型系统中,首次发现ABO血型系统并对人类产生最大影响。

“血型是指血液成分(包括红细胞,白细胞和血小板)表面的抗原类型,它们由不同染色体的基因决定。”中国人民解放军302医院输血科副主任冯延庆解释说,除ABO外,我们的常见血型除了血型系统外,还有血型系统,如RH,MNS和KEL,它对应于血细胞上不同种类的抗原。

Langereis血型和Junior血型在国际输血协会确认的血型系统中也编号为32和33。冯艳青说,这两种血型似乎是血型系统的新面孔,他们的正式决心也是2012年的问题。但事实上,他们最早被发现可追溯到几十年前。

医生和研究人员已经注意到与这些血型相关的医学问题,但当时人们对这些血型系统的了解仍然不足,而且尚不清楚哪些基因决定血型差异。在20世纪60年代的文献中,出现了由Langerieis血型相关抗体引起的溶血反应的报道;初级血型的病例报告可以追溯到1978年。只是因为这两种抗原的基因直到2012年才被发现,当时法国科学家发现了控制这两种血型的基因,以及两种血型系统正式命名。据了解,早在2008年,中国就已发现缺乏兰血型抗原的稀有血型。这个时间节点早于2011年发生的日本福岛核事故。此外,在人类历史上几次更严重的核事故之后,没有发现新的血型。记者了解到,到目前为止,上海血液中心的“中国稀有血库”中有关于兰血捐献者的信息。

冯艳青说,人体辐射损伤中最敏感的部位是胃的组织和骨髓中的造血组织。辐射可导致红细胞系统中的基因突变,进而导致血型变异和新血型产生。血型变异性将导致新型血型抗原的产生,并且还会引起新的抗体。如果体内仍有红细胞,则会发生混血型,导致血液匹配困难。

冯艳青说,新血型的出现与环境和人类的进化有关。此外,一些新的血型最初存在于人体内,但尚未被发现。 (记者李莹)