您当前的位置 :杜集农业网 > 国内 > 处理玉树地震航图

处理玉树地震航图

时间:2019-03-25 05:43:06 来源:杜集农业网 作者:匿名
  

道路裂缝,桥梁倒塌,山体滑坡,危险的堰塞湖......一眼就能看到鼠标,电脑屏幕立即显示出汶川地震带的情况。如果你想看一个小村庄,点击放大。

这是武汉大学张祖勋院士开发的神奇DPGrid技术。该技术将应用于青海玉树地震救灾。

15日,国土资源部和张祖勋团队取得联系。目前,工作人员正在北京与国土资源部的研究人员一起战斗,准备接受从玉树传来的航拍图。

据报道,通过及时收集航空信息制作灾害地图和制作地形图,可以将各级决策者带到灾区进行测量,为抗震救灾决策提供科学依据。

然而,航空摄影在后期处理中并不困难。在汶川地震期间,飞机只能在灾区射击时飞行观看,甚至“圈”,经常拍摄“打结绳”等航拍照片。使用DPGrid处理数据,它可以高效无缝地“拼接”数百张照片,并提供各种测量数据,如位置,海拔,距离,面积,土方等,并于2008年5月18日成功生产。拼图方案制作了一个高分辨率为0.3米的地震带数字正射影像图。

昨天,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主任李德仁院士在接受采访时说,目前,玉树救灾现场有五个测绘遥感部队有成为乌达校友,80%的航空摄影在天空中。 “武大电力”,分布在国家测绘局,中国科学院地球观测中心,地质矿产资源部航空地球物理遥感中心等重要部门。

“全球定位系统被放置在飞机上进行同步射击。它首先由武达开始。在汶川地震之后,许多部队学会了救灾技能。”李德仁说,玉树地震区相对集中,只要可以克服,大大缩短了航拍时间。高海拔,低温和高寒的困难将使地震后的图像比汶川更快。

原创《长江日报》第五版,4月19日