肖先生走上领奖台,他可以在欢乐日再次开心。

时间:2019-04-05 01:17:21 来源:杜集农业网 作者:匿名
  

动感的爵士舞,有趣的胡同游戏,巧妙的木工,传统的文化剪纸艺术......这是杨浦小学“我是小星星”午餐俱乐部的社区课程。这一次,不是站在舞台上的老师,而是既有才华又有才华的“小绅士”。

自2011年以来,上海小学全面启动了“快乐日”,计划包括在内,每周保证半天活动。然而,许多学校发现他们希望在快乐日为学生提供更多有趣,有趣和生动的课程,但他们却缺乏教师。

如何让“欢乐日”的“菜单”更加丰富多彩?你如何让学生在快乐日找到他们真正喜欢的课程?今年以来,“先生杨浦区的8所小学已经走上舞台。

肖先生正在剪纸上课。

“大超市”有100多个课程

根据“快乐日”的初衷:在半天的快乐活动中,学校主要安排团队活动,体育活动,社区服务和社会实践,以及自我拓展活动,如探究,兴趣活动,和社会调查。在活动当天,不安排学科作业,让学生在轻松愉快的体验中激发兴趣,发展智慧,强化身体,真正回报学生的学习兴趣和选择。

在“快乐日”的实践中,许多学校都做出了大胆而积极的尝试:与日常学科组织不同,大多数学校都开展了“快乐日”,学生根据不同的兴趣选择和自由组合。一些学校已经推出了100多个个性化课程,书法,中国画,摄影,管弦乐,象棋,科学素养......学生在课程“大超市”中找到自己喜欢的活动。

肖先生在木匠班上。

数学老师教运动是正常的

你如何开设100多个社区课程?在这些拥有“大超市”课程的学校里,老师们将自己的18项武术带到了极致。 “我的运动是由数学老师教授的。”这不是一个笑话,而是对Happy Day最真实的写照。

例如,在杨浦小学,王浩爷是一名三年级数学老师。在午餐俱乐部,她还是“知识之手”剪纸社团的老师。与王树业一样,各科目的学科教师都在探索和运用自己的技能,并教授学生对内容和内容的各种形式的兴趣。?

杨浦区绍科站站长胡建民积极参与杨浦区小学“欢乐日”活动。他发现并非所有小学都有这样的条件和教师开设各种社区课程。他的研究小组发现,由于缺乏指导俱乐部活动的计划和教师,许多学校没有参加“欢乐日”。此外,许多学校参与全班,很容易将“活动”转变为教学课程的延伸。孩子们仍然坐在教室里,桌子旁边,学习语言或做作业。

“如果这种活动是一天的形式,那么它将失去其在激发儿童的创造力和活力方面的重要性。”胡建民说。

肖先生正在教爵士舞。

只能播放“肖先生”的班级。

今年以来,胡建民和他的研究团队对杨浦区的八所小学进行了研究,并率先提出了“先生”的兴趣班。萧“,希望能弥补一些学校教师的短缺。让胡建民感到惊讶的是,“肖先生”的教训非常出色。

在之前的长白二村小学示范班中,有几位“先生肖“带来了自己的多肉植物,与学生分享了种植的经验和教训;肖先生带来了他最喜欢的吉他。 ,教导学生一起唱歌和玩耍;另一个小绅士用一套熟练的武术来激发学生们的效果。在讲台上,准备好的绅士们准备充分,活泼。在教室里,小朋友仔细聆听并认真学习。——轻松的氛围,有趣的表情和互动的互动让整个教室充满欢笑和笑声。 。

杨浦区人民政府教育督导办公室副主任胡延然在看了这样一个社区课程后留下了非常深刻的印象:“幸福是什么,孩子们的脸是最纯粹的笑容,他们真的很开心。”她说可以看出的是,“肖先生”和他们的同学之间的沟通和教学最有可能引起共鸣。这种亲密教学的效果可能比教师的效果要好得多。

“这种让学生用自己的语言和方式向同龄人展示自己技能的方式是一种”去编程“的教学方法。”胡建民说,快乐活动的日子鼓励学生发展自己的个性,需要改变以教师为主导的教学“受到打击”。他还建议,将来肖先生的班级,教师可以减少他们的“玩”,从领导者到听众和受过教育的人。?

胡锦民说:“给更多有才华和有创造力的孩子提供课堂,不仅可以解决教师短缺问题,还可以真正实现”快乐日“这一主题。

这张照片是作者提供的?照片编辑:李文平